Ambon, Wartamaluku.com – Ketua DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Maluku, Basri Damis, menyampaikan bahwa pengukuhan Dewan Pengurus Wilayah (DPW) PKB Maluku periode 2021–2031 akan dirangkaikan dengan kegiatan orientasi politik dan Musyawarah Kerja Wilayah (Muskerwil), yang dijadwalkan berlangsung pada 31 Maret 2026.
Pernyataan tersebut disampaikan Basri kepada wartawan usai berbagi “Takjil Cinta Ramadhan” kepada warga kota Ambon yang melintasi kawasan Kantor DPW PKB Maluku, Ambon, Jumat (27/2/2026).
Basri menjelaskan, terdapat tiga agenda utama dalam rangkaian kegiatan tersebut, yakni pengukuhan pengurus DPW PKB Maluku, orientasi politik bagi pengurus baru, serta pelaksanaan Muskerwil.
“Pengukuhan ini dirangkaikan dengan orientasi politik dan Musyawarah Kerja Wilayah. Insyaallah akan dilaksanakan pada 31 Maret 2026,” ujar Basri.
Menurutnya, kegiatan tersebut rencananya akan dihadiri jajaran Dewan Pengurus Pusat (DPP) PKB, di antaranya Wakil Ketua Umum DPP PKB sekaligus Ketua Fraksi PKB DPR RI, Jazilul Fawaid, serta Wakil Sekretaris Jenderal DPP PKB yang juga anggota Komisi V DPR RI, Ahmad Fauzi.
Muskerwil ini kata Basri, akan membahas capaian politik PKB pada Pemilu 2024 serta merumuskan strategi dan target menghadapi Pemilu 2029. Salah satu target utama yang dicanangkan adalah merebut kembali kursi DPR RI.
“Target 2029, kita akan merebut kembali posisi DPR RI. Untuk DPRD Provinsi Maluku, dari empat kursi yang ada saat ini kita menargetkan menjadi tujuh kursi.
Sedangkan untuk DPRD kabupaten/kota, kita menargetkan 45 kursi pada 2029,” jelasnya.
Ia mengungkapkan, saat ini terdapat 31 anggota DPRD kabupaten/kota dari PKB di Maluku, namun masih ada sekitar delapan kabupaten yang belum memiliki keterwakilan partai tersebut. Karena itu, konsolidasi akan difokuskan pada penguatan struktur dan infrastruktur partai hingga tingkat bawah.
Basri menyebutkan, dari total 119 kecamatan di Maluku, infrastruktur partai telah terbentuk. Namun pada 2026 akan dilakukan penyegaran struktur Dewan Pengurus Anak Cabang (DPAC) di tingkat kecamatan. Selain itu, DPW PKB Maluku juga menargetkan pembentukan dan penguatan struktur di sekitar 1.200 desa se-Maluku.
“2026 ini adalah tahun konsolidasi. Bulan April kita akan melaksanakan musyawarah cabang untuk pembentukan struktur DPC di 11 kabupaten/kota. Selain itu, kita juga fokus membangun struktur di tingkat kecamatan dan desa,” tegasnya.
Basri juga menambahkan, pengukuhan pengurus DPW dilakukan berdasarkan hasil Musyawarah Wilayah sebelumnya.
Muskerwil kali ini, lanjut Basri, akan difokuskan pada konsolidasi internal serta percepatan persiapan menghadapi Pemilu 2029 dengan mengangkat tema percepatan pembangunan Maluku. (WM/yk)





