Wali Kota Ambon Pastikan Perombakan Birokrasi Segera Dilakukan

Ambon, Wartamaluku.com – Wali Kota Ambon, Bodewin Wattimena, memastikan bahwa proses perombakan birokrasi di lingkungan Pemerintah Kota Ambon akan segera dilakukan setelah uji kompetensi digelar.Demikian dikatakan Wattimena kepada wartawan, di Balai Kota Ambon, Senin, 2/6/2025.

Menurut Wali Kota, seluruh mekanisme dan tahapan administratif telah disiapkan, termasuk pembentukan Panitia Seleksi (Pansel) yang akan menilai kompetensi para pejabat. Proses seleksi ini akan difasilitasi oleh Badan Kepegawaian Daerah (BKD).

“Kalau sudah, saya kira kita bikin, kita seleksi. Tidak masalah. Karena mekanismenya sudah jalan. Pansel sudah kita bentuk. Tinggal nanti lewat BKD dibikin agendanya, lalu kita mulai melakukan uji kompetensi. Setelah itu, kita lakukan perombakan birokrasi,” tegas Wattimena.

Ia menjelaskan bahwa komposisi Pansel diisi oleh tokoh-tokoh profesional, yang berasal dari berbagai institusi pendidikan tinggi di Maluku, seperti IAIN Ambon, Universitas Pattimura (Unpatti), UKIM, serta perwakilan dari kalangan tokoh agama.

“Ketua Pansel untuk Sekda juga sudah ada. Semua lengkap dan profesional,” tambahnya.

Perombakan birokrasi ini, menurut Wali Kota, merupakan bagian dari upaya penataan organisasi pemerintahan agar lebih efektif dan responsif dalam melayani masyarakat, sekaligus memastikan bahwa jabatan-jabatan strategis diisi oleh aparatur yang berkompeten dan berkinerja baik.(WM/tim).

Pos terkait