Nusantara Mengaji Maluku Gelar Khataman Al-Qur’an bagi 45.000 Umat Islam

  • Whatsapp
Nusantara Mengaji Maluku Gelar Khataman Al-Qur'an bagi 45.000 Umat Islam

Ambon,Wartamaluku.com – Sebanyak 45.000 umat Islam Maluku mensukseskan pelaksanaan Maluku Mengaji, 2500 khataman Al-Qur’an yang dilaksanakan secara serentak oleh Nusantara Mengaji Provinsi Maluku,senin(12/06), pukul 21.00 wit secara serempak se Maluku.

Acara yang dirangkaikan dengan memperingati malam Nuzul Qur’an 1438 Hijriah ini dibuka langsung oleh Ketua Dewan Pembina Nusantara Mengaji Provinsi Maluku, Basri Damis, SH tepat pukul 21.30 wit di Pondok Pesantren Ittaqollah, Ambon. Basri Damis saat sambutan pembukanya mengatakan bahwa, pelaksanaan Maluku mengaji bertujuan untuk berdoa dan bermunajat kepada Allah untuk keselamatan dan keberkahan diri kita, bangsa dan negara.

“Malam Nuzul Qur’an merupakan awal mula diturunkannya Al-Qur’an oleh Allah Swt, kepada baginda Nabi Besar Muhammad SAW sebagai kitab suci umat Islam.Insya Allah dengan banyak membaca dan mengamalkannya, kita akan mendapat berkah untuk diri kita, bangsa dan negara,”ungkapnya.

Lanjutnya, pelaksanan Khataman Qur’an Maluku Mengaji dilaksanakan bertepatan pada Nuzul Qur’an 1438 ini, agar mengingatkan kepada kita nilai-nilai historis yang terkandung dari makna Al-Qur’an, yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW, secara berangsung-angsur selama 22 tahun, kemudian menjadi rangkaian sempurna yang cermat dan penuh makna, indah dan fasih bahasannya.

“Diturunkan dalam waktu 22 tahun, merupakan waktu yang lama,jadi butuh kesabaran yang tinggi, butuh kerja keras yang kuat untuk mensosialisasikannya dalam masyarakat.Ini menjadi pelajaran pada kita,untuk menjadi diri yang penyabar untuk menyebarkan ajaran kebaikan-kebaikan yang terkandung dalam Al-Qur’an,” jelas Basri Damis yang juga Ketua DPW PKB Maluku tersebut.

Dirinya berharap, agar pada pelaksanaan khataman Al-Qur’an Maluku Mengaji pada malam ini ,lebih menambah minat kita umat Islam Maluku untuk menghafal dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-sehari. “Melalui khataman Al-Qur’an ini, semoga lebih menambah semangat kita semua untuk menghafal dan mengamalkan ajaran-ajaran yang terdapat dalam Al-Qur’an tersebut,” Tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Koordinator wilayah Nusantara Mengaji Maluku, Malaka Yaluhun mengatakan, pelaksanaan khataman Al-Qur’an Maluku Mengaji, 2500 khataman Al-Qur’an dilaksanakan secara serempak pada 9 kabupaten/kota di Maluku, mendapat apresiasi dari umat islam di Maluku.Hal ini buktikan dengan adanya 45.000 umat Islam di Maluku,yang terdaftar pada bagian kesekretariatan Nusantara Mengaji Maluku.

“Alhamdulillah saya dapat laporan oleh seluruh korda Nusantara Mengaji di 9 kabupaten /kota.Bahwa, antusias umat Islam untuk mengikuti kegiatan ini, sangat tinggi, bahkan berdasarkan data dari kesekretariatan, mencapai 45.000 umat Islam di Maluku, yang terdaftar untuk mengikuti kegiatan ini. Yaluhun menambahkan, pelaksanaan kegiatan ini,tersebar di majelis-majelis Ta’lim,TPA/TPQ, masjid, musholah, kampus, pesantren dan ormas-ormas Islam yang ada di Maluku.

Untuk diketahui,sebelum pelaksanaan khataman Al-Qur’an Maluku Mengaji ,para peserta melaksanakan sholat tarawih bersama dewan pembina dan jajaran pengurus Nusantara Mengaji Provinsi Maluku, pada mihrab utama di pondok pesantren lttaqollah.Acara ini juga dihadiri oleh Rosmin Tutupoho yang menjabat Kepala Biro Kesra,Provinsi Maluku mewakili Gubernur,Said Assagaff.Tak lupa,Ustad Jamaluddin mewakili Kakanwil Kemenag Maluku.(WM-UVQ)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *