Ambon, Wartamaluku.com – Walikota Ambon, Bodewin Wattimena, didampingi Wakil Walikota Elly Toisuta serta sejumlah instansi terkait, memimpin langsung penertiban pedagang di badan jalan Pasar Mardika pada Senin (28/4) pagi.
Penertiban dilakukan sebagai tindak lanjut dari sosialisasi yang telah dilakukan sebelumnya kepada para pedagang untuk tidak lagi berjualan di badan jalan dan segera menempati gedung baru Pasar Mardika. Pemerintah Kota Ambon menilai, langkah ini penting untuk mengurangi kemacetan dan menjaga kebersihan kota.
Pantauan di lapangan menunjukkan, banyak pedagang secara sukarela telah membongkar lapak mereka dan meninggalkan area trotoar, terutama di sepanjang jalan Pantai Losari menuju terminal Mardika, yang sebelumnya padat oleh aktivitas jual beli.
Walikota Ambon dalam keterangannya mengimbau para pedagang untuk segera berjualan di dalam gedung Pasar Mardika yang baru, sebagai bentuk kerja sama dalam penataan kota yang lebih tertib dan nyaman.
Langkah ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Ambon untuk menata kawasan pasar agar lebih tertib, bersih, dan mengurangi kemacetan yang selama ini dikeluhkan masyarakat. (WM/tim)